La chèvre pyrénéenne : Le Mérigou à Fourtou

Vente de viande bio de chèvre pyrénéenne 

La chèvre pyrénéenne La chèvre de race pyrénéenne constitue un patrimoine génétique et culturel original sélectionné par l’homme dans l’agro-système particulier des Pyrénées.

C’est une race rustique, résistante aux intempéries et valorisant les fourrages grossiers.

En tant qu’éleveurs, nous valorisons cette race au sein de systèmes d’élevages traditionnels avec de faibles niveaux d’intrants et une large utilisation des ressources naturelles locales.

Race à faibles effectifs, la chèvre des Pyrénées est une chèvre à poil long, traditionnellement présente sur toute la chaîne des Pyrénées.

Redécouverte dans les années 80, cette race locale qui a failli disparaître, fait aujourd’hui l’objet d’un programme de conservation. Outre ce travail de sauvegarde, l’Association Chèvre de Race pyrénéenne travaille également à promouvoir la race et à développer les productions de qualité qui en sont issues.

Une viande saine issue d’élevages traditionnels 

L’alimentation des troupeaux de chèvres de race pyrénéenne est basée sur le pâturage en prairie dans les bois ou sur les estives. Dans ces systèmes extensifs, les chèvres ne sont généralement rentrées dans les granges que lors des grands froids et pour les mises bas, en hiver. Elles reçoivent alors une alimentation naturelle à base de foin et de céréales. 

Historique de la chèvre pyrénéenne 

  • 2013 : chevriers béarnais sur les routes de France entre XIXeme et XXe siecle
  • 2012 : petit guide pratique à l’usage des éleveurs de chèvres de race pyrénéennes
  • 2012 : mise à jour du référentiel technico-économique de la race pyrénéenne
  • Eclairage des potentialités de la chèvre des Pyrénées dans la gestion des territoires
  • 2007 : référentiel technico-économique
  • 2007 : éclairage du marché de la viande de chevreau
  • Génétique
  • Analyses sensorielles
La chèvre pyrénéenne