Brebis rouge du Roussillon : Le Mérigou à Fourtou

Vente de viande bio de brebis rouge du Roussillon

Brebis rouge du Roussillon La Rouge du Roussillon est une race de format moyen :

  • Poids des brebis = 55-65 Kg
  • Poids des béliers = 90 Kg
 

La caractéristique principale est la couleur rouge des parties non lainées. Elle présente parfois des tâches blanches et en particulier des listes en tête.

  • La tête, le ventre, le dessous du cou et les pattes étant découverts de laine
  • Sa toison est d´une bonne finesse
  • L´agneau naît souvent couvert d´un poil roux de couleur intense puis il mue vers 3 mois pour adopter une toison bise très tassée
 

C’est une race très appréciée pour sa fécondité et sa valeur laitière. Il existe une trentaine d'éleveurs en France actuellement.

Historique de la brebis rouge du Roussillon 

La race Rouge du Roussillon est principalement élevée dans les Cévennes et le Causse du Larzac et sur les contreforts des Pyrénées catalanes. Elle est présente sur le littoral languedocien, puis catalan, depuis deux siècles.

Les premières importations de ces brebis dans le Languedoc ont eu lieu à la fin du 18ème siècle.

  • 1981 : M Marty de Saint Hippolyte arrête l’élevage, son troupeau est considéré comme le dernier authentiquement rouge du Roussillon.
  • Au final l’inventaire réalisé en 1980 permet d’estimer à quinze le nombre d’éleveurs détenant des brebis de type rouge pour un cheptel de 1 100 animaux.
  • 1992 : le Parc Naturel Régional des Grands Causses finance un premier inventaire en 93, puis, de 1994 à 2001
  • 1994 : une association, fédérant également les éleveurs de Caussenardes des Garrigues et de Raïoles
Brebis rouge du Roussillon